ТОМСК, 28 дек - РИА Томск. Медвежатина, тушенная в горшочках, пельмени из оленины и клюквенный морс - это лишь немногие из блюд, которые могут привнести в праздничное застолье сибирскую изюминку. Корреспондент РИА Томск выяснила, чем еще томские хозяйки могут удивить своих гостей, используя местные продукты.
Мясные изыски по-сибирски
© flickr.com/ Sergey Galyonkin
Праздничный стол - важная составляющая любого праздника. Каждая хозяйка стремится сделать его не только разнообразным и вкусным, но еще и с изюминкой. И гнаться за заморскими изысками томичам уже не нужно: в 2014 году на томских рынках появились фирменные отделы, где продается промысловая продукция, добываемая в регионе.
Вероника Рыболова, старший продавец одного из таких отделов, расположенного на Губернаторском рынке, рассказала РИА Томск, чем можно удивить гостей.
"Мы забываем, что у нас в Сибири есть свои удивительные продукты. Даже сами сибиряки - многие ни разу в своей жизни не пробовали, к примеру, медвежатину или оленину, что уж тогда говорить о приезжих гостях. Это же так интересно - взять и, подавая на стол, сказать: "А вот, отведайте тушеную медвежатину с грибочками". Это блюдо уж точно не пройдёт незамеченным", - рассказывает Рыболова.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Колбаски из оленины и медвежатина
Многие, говорит она, считают, что медвежье мясо опасно употреблять в пищу. Но если приобретать его в официальных торговых точках, где продукт имеет сертификат качества, то бояться нечего.
"Конечно, медвежатина жестковатая. Чтобы оно (мясо) стало мягче, нужно на ночь замариновать его с клюквой и заранее замоченными в воде сушеными белыми грибами. Из этого мяса получится отличный гуляш, также его можно томить в горшочках", - продолжает рассказывать собеседница агентства.
Также хозяйкам стоит обратить внимание на оленину. Мясо этого копытного не жирное и по праву считается диетическим.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Дичь на прилавке магазина "Дары природы" в Томске
"На вкус оленина похожа на конину, но по структуре мягче и нежней. Очень вкусно можно сделать обычный бефстроганов, а если мясо перекрутить на фарш и смешать его со свининой, то получаются отличные котлеты. Можно и пельмешков приготовить", - поясняет Рыболова.
Поистине сибирские пельмени, говорит она, получатся, если смешать перекрученное мясо медвежатины, лосятины и свинины. Пельмешки помещают в горшочек для тушения, добавляют туда сушеные белые грибы и немного клюквы, а также бульон.
"Также удивить гостей можно и лесной дичью - небольшие фазанчики, зажаренные в духовке, станут несомненным украшением праздничного стола. Ну и гуся с яблоками и утку с гречкой никто не отменял",- добавляет собеседница агентства.
Для ленивых
Если времени стоять у плиты нет, то в этой ситуации спасут уже готовые полуфабрикаты. На прилавках специализированных магазинов в большом ассортименте представлены пельмени, колбаски для жарки, а также фаршированные блинчики из той же медвежатины и оленины.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Прилавок в магазине "Дары природы"
"Охотно томичи берут карпаччо и сырокопченую колбасу из медвежатины либо оленины. Есть колбаска из медвежатины с кедровыми орехами - это прямо таежный деликатес. Многие покупают ее (колбасу), чтобы в посылку положить и родственникам отправить в столицу", - добавляет Рыболова.
На закуску, кстати, отлично также подойдут маринованные белые грибочки, грузди или подберезовики из томских лесов. Заправить грибочки можно маслом кедрового ореха холодного отжима, которое также подойдет и для овощных салатов.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Масло кедрового ореха
Всех спасет уха
Большинство рыб, обитающих в сибирских реках, считаются деликатесами, и присутствие на столе осетра, муксуна или судака несомненно вызывает восторг у гурманов.
"Подкопченная рыбка - отличная закуска. А из свежемороженой рыбы на 1 января можно сварить спасительную уху. Очень вкусная и наваристая (уха) получается из налима. Можно приготовить и "Царскую уху", для нее потребуется окунь, налим и стерлядочка", - советует собеседница агентства.
© flickr.com/ Celestial_Troupe2012
Уха
© пресс-служба мэрии Томска, Валерий Доронин
В этом году у томичей снова появилась возможность отправлять в качестве презента некогда известные на всю страну консервы Александровского рыбзавода. "Карась в гречневой каше" и "Язь в томатном соусе" снова красуются на прилавках областных магазинов.
Десертная шишка
На десерт отлично подойдет любая протертая с сахаром ягода из томских лесов. Зимой клюкву, бруснику, чернику можно найти в любом супермаркете. Можно купить также уже готовые конфитюры или варенье из тех же ягод. Если задача - удивить гостей, то предложите им варенье из зеленой сосновой шишки. Его производство не так давно начали томские предприниматели.
"В завершении трапезы вполне подойдет травяной чай. На 1 января в самый раз чай успокаивающий, понижающий артериальное давление. В таком случае лучше выбирать чай, в состав которого входит боярышник и шиповник. Кстати, незаменим на праздничном столе и клюквенный морс, который полностью оздоровляет организм", - отметила Рыболова.
Не стоит забывать и про кедровые орешки: слегка обжаренные ядра "сибирского чуда" могут стать хорошим дополнением к мороженому.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Товары на прилавке в томском магазине "Дары природы"