Томск, 23 июл – РИА Томск. Указ об основании Томска появился после того, как в январе 1604 года в Москву ко двору русского царя Бориса Годунова прибыло посольство во главе с эуштинским князем Тояном с просьбой принять их (эуштинских татар) под власть Русского царства и возвести на реке Томи острог. К середине осени того же года Томская крепость была построена.
Томичи XVI века
© РИА Томск. Яков Андреев
Татары проживали в окрестностях Томска задолго до прихода в эти края русских. Делились они на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин.
На рубеже XVI-XVII веков самым сильным считался род Тояна – эушта (около 300 человек). Зимой они жили на речном острове напротив современного Томска, летом – там, где сейчас находится деревня Эушта.
Южнее эуштинцев, на речке Басандайке, располагались владения князца Басандая, а в низовьях Томи проживали подданные князцов Еваги и Ашкинея.
Со времен Чингисхана жили томские татары спокойно, разводили мохнатых, некрупных, но выносливых лошадей, ездовых и охотничьих собак. Держали коров и овец. Сеяли ячмень, охотились и ловили рыбу.
Мирная жизнь закончилась в начале XVII века: томские татары стали подвергаться регулярным набегам кочевников с юга.
Просьба о гражданстве
© РИА Томск. Яков Андреев
В конце XVI века русские казаки под руководством Ермака разгромили войско сибирского хана Кучума и начали осваивать огромное пространство Сибири. На своем пути русское войско практически не встречало сопротивления – местные сибирские татары принимали российское подданство, надеясь в лице русского царя обрести защиту от набегов южных соседей.
Эуштинский хан Тоян, по совету посетившего племя в 1603 году стрелецкого головы из Тобольска Василия Тыркова, решил последовать примеру соседей и попросить защиты у Русского царства.
Зимой 1604 года эуштинское посольство во главе с Тояном отправилось в Москву. Везли они с собой подарки (шкурки соболей, горностаев и бобров) и челобитную – просьбу к русскому царю Борису Годунову принять их под власть Русского царства и возвести на реке Томи острог, чтобы защитить эуштинцев от воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков.
Великий государь велел "поставити город"
© Игорь Щеглик
Просьба Тояна была оценена московским правительством. Уже через месяц Годунов распорядился составить грамоту: "Великий государь их пожаловал, велел у них, в их земле, в Томи, поставити город".
Вскоре в земли Тояна отправляются казаки из Тюмени, Пелыма, Верхотурья, Березова, Москвы, Вологды и других сибирских городов с заданием основать крепость на берегу реки Томи, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. Во главе отряда стояли казачий голова Гаврила Писемский из Сургута и Василий Тырков.
Острог было решено ставить на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от ее впадения в Обь и недалеко от устья таежной речки Ушайки. Место труднодоступное: мыс с трех сторон обрывист, а с юга подступает река. К тому же в те времена Воскресенская гора была окружена вековым лесом – за строительными материалами далеко ходить не надо.
Сколько человек строили острог, доподлинно неизвестно. В некоторых источниках называется 200 человек, а известный историк Герард Миллер писал, что народу было много, "так как работа шла чрезвычайно быстро". Кроме казаков в строительстве Томска принимали участие также татары и остяки.
Почему "Томск"?
© Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ru
Камень в честь основания города Томска
Седьмого октября 1604 года по новому стилю (27 сентября по старому) крепость была построена, о чем и сообщили в Москву.
Над названием 15-й в Сибири крепости долго не думали: расположена она на берегу Томи, стали называть ее Томской.
Материал подготовлен по информации из открытых источников