В День томича на Новособорной площади прошел третий томский гастрономический фестиваль "Вкусное местное". На два дня, 9 и 10 сентября, в переулке Томском развернулся кулинарный квартал с десятками кафе, мини-магазинов, дегустационных павильонов и центральной концертной площадкой. Томичи стали участниками удивительных гастрономических рекордов и мастер-классов от шеф-поваров томских ресторанов.
В этом году перед горожанами выступили семь шеф-поваров и два любителя, известные своими кулинарными достижениями.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В первый день фестиваля своим искусством готовить поделились семь поваров. Владимир Пышненко (ресторан "Mr. Tako") показал, как делать вок с лесными грибами и сливочным сыром. Илья Каретин ("Строганина бар") ловко нарезал строганину из нельмы с брусничным и соевым соусами. Илья Лойша, независимый автор, учил печь крапивные блины. Герман Штерн (кафе-кондитерская "Baba Roma") приготовил пирог с начинкой из репы с компотом из облепихи и кедровыми орешками.
Наталья Евдокимова (ресторан "Маленькая Азия") показала, как сделать изумительный брусничный штрейзель. Денис Марачковский (Студия вкуса "Лоfт") пек гречневые блины на кедровом молочке с мороженым из белых грибов. Родион Перестенко (ресторан "Кухтерин") поделился старинным рецептом мясных оладьев купца Кухтерина.
Завершился день кулинарным баттлом шефов ресторанов "Кухтерин" и "Строганина бар". Каждому из них был предложен одинаковый набор продуктов, из которого нужно было быстро приготовить импровизированное блюдо. Задача оказалась непростой, ведь до последнего момента никто из участников не знал, из чего предстоит готовить. В итоге Перестенко сделал салат из семги с красным луком, с соусом из зелени, а Каретин канапе с помидорами черри, сыром моцарелла и семгой.
В итоге 9 сентября было приготовлено девять оригинальных блюд, проведено более трех часов мастер-классов, а попробовать творения от поваров смогли более 120 дегустаторов.
Во второй день праздника, 10 сентября, со своими авторскими мастер-классами выступили фитнес-мама Софья Севостьянова, которая представила завтрак для маленьких томичей. Вновь порадовал своими идеями Лойша, который приготовил крапивные пельмени и научил делать зеленое тесто.
Большой детский мастер-класс также провела студия вкуса "Лоfт": они учили ребят готовить десерты – блины с ягодным сиропом и кедровыми орешками, десерт с печеньем, ягодами и сгущенкой, различные фруктово-ягодные смузи с мороженым.
Примерить форму повара и побыть в роли шефа смогли более 30 юных томичей.
В этот день мастер-классы шли почти два часа, было приготовлено шестть различных блюд, а угощение получили порядка 100 человек.