ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
9:34
  30 декабря 2016 г.
Тулуп от-кутюр: томский историк о "моде" на костюм Деда Мороза
Тулуп от-кутюр: томский историк о моде на костюм Деда Мороза© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Всего два дня остается до Нового года, и главный зимний волшебник Дед Мороз уже ходит в гости к россиянам. Научный сотрудник Томского областного краеведческого музея Марина Лоскутова рассказала РИА Томск, когда Дед Мороз начал поздравлять малышей, что диктует моду на его костюм и почему Снегурочка иногда походит на "девушку неприличного поведения".

Подарки – детям… и фронту

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дед Мороз, игрушка середины XX века
Лоскутова рассказала, что изначально в русской культуре Деда Мороза – как доброго старика-волшебника – не было: люди верили в некую силу, символизировавшую холода и зиму, и обычно этих духов представляли злыми.

С приходом церкви на Руси постепенно забывают языческих богов и духов. "Если брать православную традицию – в ней никакого Деда Мороза нет. Есть Рождество Христово, есть волхвы и пастухи", – пояснила историк.

Дух мороза Карачун появляется в русской культуре вновь только в XIX веке, когда писатели-романтики "воскрешают" древние силы в своих произведениях.

До революции в России празднуют и дарят подарки не на Новый год, а на Рождество. В 1920-х годах новое, советское, правительство запрещает его вместе с другими церковными праздниками, и на 20 лет праздничные "елки" пропадают.

"В 1943 году, когда вернулись к елкам, про Рождество говорить уже было нельзя. Говорить можно было только про Деда Мороза, про бабушку Вьюгу. И тогда, поскольку Дед Мороз был на фронте, и Вьюга тоже воевала, появилась девочка Снегурочка. Причем именно девочка, а не как у Островского – девушка", – уточнила Лоскутова.

Она отметила, что в первых сценариях новогодний праздник был тесно связан с войной. "Детей должен был поздравлять Дед Мороз – рассказывать, как дела на фронте, приносить подарки им, уносить от них подарки на фронт", – пояснила собеседница агентства.

Современные новогодние традиции (украшать елку дома, накрывать стол и слушать по телевизору выступления первых лиц государства) появились гораздо позднее.

Валенки forever

По информации Лоскутовой, Дед Мороз как дух представлялся людям похожим на них: ходил в таких же валенках, рукавицах и тулупе до пят (шуба мехом наружу была символом иного мира и нечисти). Причем оттенок ткани, которой покрывался тулуп, был не просто светлым, а голубоватым – этот цвет ассоциировался с холодом.

Однако конкретных указаний, как именно должен выглядеть этот персонаж, нет. "Мороз Красный Нос или Мороз Синий Нос – постоянный герой русских сказок, но и там не говорится, как именно он выглядит", – отметила историк.

По ее словам, глобальных изменений наряд зимнего волшебника за 70 лет не претерпел, как бы его ни видоизменяли создатели киносказок, авторы новогодних открыток и организаторы детских утренников. Основные "приметы" дедушки – тулуп до пят, рукавицы, валенки, теплая шапка, посох, борода и большой мешок подарков. Из-за общих тенденций моды мог меняться фасон шапки, но персонаж всегда оставался узнаваемым.

"Сейчас встречаются варианты, когда женщинам приходится наряжаться Дедом Морозом. Многое зависит и от материальных возможностей – мне приходилось видеть, когда вместо тулупа был полосатый восточный халат: главное, что тулупообразное", – привела в пример Лоскутова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дед Мороз, игрушка середины XX века
С середины ХХ века в первую очередь изменились ткани, из которых изготавливают костюм. Если раньше это были в основном натуральные ткани и мех, то сейчас – синтетические материалы.

Кроме того, изменился грим: если в советское время борода, брови и кудри самостоятельно делались из ваты, а накладной нос – из ваты или папье-маше, то сейчас это все можно легко купить в магазине.

Святой и советский

Лоскутова отмечает, что самым заметным изменением в костюме Деда Мороза можно назвать появление красного цвета – это произошло сравнительно недавно, предположительно, из-за смешивания образов "отечественного" Деда Мороза и "импортного" Санта Клауса.

"Современный Санта Клаус – в кургузой куртке, в штанах, может быть на лыжах, в шапочке-колпачке, может быть в перчатках. В разных странах по-разному рисуют: кто-то в очках и с трубкой, кто-то на лыжах", – уточнила собеседница агентства.

Между сказочными волшебниками есть множество отличий, не касающихся костюма. Во-первых, советский персонаж ассоциируется именно с холодами, а прообраз Санта Клауса – это епископ Святой Николай (с современным рождественским образом, к слову, он имеет уже мало общего).

Деду Морозу творить новогодние чудеса и готовить подарки помогают, в первую очередь, внучка Снегурочка и лесные зверушки, а перемещается по свету он в запряженной лошадьми повозке, на лыжах, иногда даже на собаках. Помощники зарубежного волшебника – гномы и эльфы, а путешествует он на оленьей упряжке.

Главное – чтобы красавица

Костюм спутницы Деда Мороза, Снегурочки, имеет больше вариантов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дед мороз и Снегурочка
Лоскутова отмечает, что изначально Снегурочку во многих местах старались наряжать в сарафан – люди еще помнили, что в них одевались русские девушки. Естественно, она была в нарядной шубке, ведь на праздник заходила с улицы. Для костюма, как и у Деда Мороза, традиционно старались использовать вещи синих, голубоватых и белых цветов.

"(Снегурочку) наряжали тоже в зависимости от фантазии и ресурсов: видела однажды, что Снегурочка была одета вообще как рязанская баба (замужняя крестьянка – Ред.)", – привела в пример собеседница агентства.

Волосы снегурочек, как правило, заплетали в косы, на голову принято было надевать шапочку или корону.

"Традиционно принято, что если девушка, то, безусловно, с косой. Но сейчас у нас не помнят, что алая лента означала невесту, а голубая – девушку неприличного поведения. Такие подробности были забыты, а костюм Снегурочки делали и делают обычно в голубом колере, и тут кроме эстетики ничего уже не учитывается", – отметила историк.

Костюм Снегурочки, в целом, особых изменений также за 70 лет не претерпел – разве что уже давно везде отказались от сарафана. Но во что одета внучка чародея, по словам Лоскутовой, – не главное.

"Одежда всегда зависела от того, какая Снегурочка – маленькая девочка или уже взрослая девушка. Одно правило было общее – Снегурочка должна быть очень красивой, она не замужем, она помогает Деду Морозу. Каждый представляет себе красавицу по-своему, и отличаются Снегурочки, в первую очередь, внешностью", – пояснила она.

Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационные партнёры
tomsk410.ru
© 2014-2017, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ