Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания, о чем томичам и гостям города напоминает табличка на Камне основания, установленном на Воскресенской горе по соседству с копией старинной городской пушки. Когда и при каких обстоятельствах эти две достопримечательности появились в городе – читайте в материале РИА Томск.
Экспериментальный валун
Воскресенская гора, с которой начиналось строительство Томска, полна достопримечательностей, главной из которых, пожалуй, является Камень основания. Огромный валун красноватого оттенка украшает табличка, гласящая: "На этом месте в 1604 году был основан город Томск". Однако установлен этот камень был вовсе не в год основания города, и даже не в тот же век, а менее 50 лет назад.
© Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ru
Камень в честь основания города Томска
Появлением этого символа Томск обязан ученым-политехникам, которые в 60-х годах ХХ века заинтересовались легендой о Медном всаднике – памятнике Петру I, установленному на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Согласно ей, "Гром-камень", на котором установлена статуя, откололся от скалы в момент удара молнии.
© Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ru
Эта история не случайно привлекла внимание ученых Томского технологического института (ныне Томского политехнического университета (ТПУ) – они решили найти ей практическое применение, для чего начали проводить эксперименты по разделению минералов при помощи электричества.
Для проведения таких опытов с Курской магнитной аномалии (самый мощный в мире железорудный бассейн) были привезены несколько валунов красного железняка. Был среди них и камень, который сегодня томичи и гости города видят на Воскресенской горе. Его томские политехники преподнесли в дар Томску на очередной юбилей. В 1966 году этот камень был установлен в месте основания города.
Как пояснила РИА Томск старший научный сотрудник "Музея истории Томска" Ольга Дворцова, предполагалось, что камень будет стоять на месте основания города временно, однако он так хорошо вписался в природный ландшафт Воскресенской горы, что было решено оставить его здесь насовсем, и для него изготовили бетонную "подушку".
© РИА Томск. Яков Андреев
"Теперь каждый, кто проживает в городе и его гости могут узнать,что именно отсюда началась история Томска. Считается, что если прийти в теплое летнее время и прижаться ухом к Камню основания, то можно услышать, как бьется сердце города, потому что он (камень) находится именно там, в томской крепости, где началась история нашего города", – рассказала Дворцова.
Новая старая пушка
У Камня основания есть еще более молодая "соседка" – чугунная пушка. Она появилась на Воскресенской горе Томска в 2006 году. Ее отлили на чугунолитейном заводе "Сибэлекторомотора" по заказу учреждения по сохранению исторического наследия города "Томск исторический".
© сайт Музея истории Томска
Пушка во дворе Музея истории Томска
Согласно постановлению бывшего тогда градоначальником Александра Макарова, орудие должно было представлять собой действующий макет пушки XVII века, из которого можно было бы стрелять холостыми залпами.
© Игорь Щеглик
"Макет состоит из чугунного корпуса, задней съемной крышки, выполненной из чугуна, и деревянной подставки. Конструкция пушки имеет отличие от подлинных орудий (XVII века) в виде съемной задней крышки – подлинные орудия имеют цельнолитой корпус. (Съемная крышка) предназначена для удобной и быстрой загрузки пиропатронов", – пояснила Дворцова.
Она добавила, что установлена пушка примерно на том же месте, где стоял ее прототип в XVII веке. С этой точки отлично просматривается город и подходы к нему. "Некоторые называют ее сигнальной пушкой. Если что-то происходило в городе, то ее использовали для оповещения населения о происходящих событиях", – уточнила собеседница агентства.
В свою очередь, современный макет пушки после установки показывал себя в действии каждую пятницу – по этим дням в полдень сотрудники "Музея истории Томска" делали из него выстрел. Однако продержалась традиция недолго – не дешевое это удовольствие. Теперь пушка стреляет исключительно по праздникам и преимущественно в теплую погоду.
"Ею нельзя стрелять в морозы, мы переживаем, что она может расколоться. У нас уже был не очень удачный выстрел из пушки, после которого затворка треснула", – рассказала Дворцова, отметив, что расколовшийся элемент был восстановлен.