Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания. Как у любого старого города, у Томска есть свои мифы и легенды, связанные как с выдуманными, так и реальными фактами. Историю о том, как в ссылке в Томске жила княжна Екатерина Долгорукова – читайте в материале РИА Томск.
© сайт Православие.RU
Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова (Долгорукая, 1712-1747) – дочь князя Алексея Долгорукова, члена Верховного Тайного Совета при императоре Петре II (1715-1730), невеста императора, сосланная после его смерти в Сибирь и постриженная в монашество в Томском Христорождественском женском монастыре.
"Это не красивая легенда, а достоверный исторический факт!" – писал о пребывании княжны Екатерины в Томске исследователь Сибири Александр Адрианов. Ссылке предшествовали события, названные впоследствии "дворцовым переворотом" и восшествием на русский престол императрицы Анны Иоановны.
Внук Петра Великого – Петр II (сын царевича Алексея, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии) взошел на престол в мае 1727 года в возрасте 11 лет. Несмотря на юный возраст императора, при дворе сформировались две враждующие группировки (Меншиковых и Долгоруковых), каждая из которых желала женить императора на "своей девице". Победили Долгоруковы.
© РИА Томск. Яков Андреев
Екатерина Долгорукова питала страстную любовь к графу Миллезимо из рода дель Каретто (родственнику австрийского посла графа Вратислава) и была взаимно им любима. Однако подчинилась приказу отца, и осенью 1729 года была объявлена невестой 14-летнего императора. Однако за две недели до свадьбы Петр II заболел оспой и умер.
После воцарения Анны Иоанновны, в апреле 1730 года, Екатерина, как и вся ее семья, была сослана в Березов. В 1740 году она была перевезена в Томск и заточена в Христорождественском девичьем монастыре, построенном в 1661 году томским казачьим головой Зиновием Литовским.
Монастырь был бедным. Как писал Адрианов, келья, в которой жила императорская невеста, "представляла небольшую бревенчатую избушку (...), с голыми необтесанными стенами". Питалась она подаянием, собираемым монахинями на улицах Томска, а также тем, что приносили сердобольные горожане.
В общем, вряд ли у княжны Долгоруковой остались добрые воспоминания о Томске, после того как проведя здесь 1 год и 2 месяца она была освобождена императрицей Елизаветой. Дочь Петра I пожаловала Екатерине Долгоруковой звание фрейлины. В 1745 году Долгорукова вышла замуж за генерал-поручика графа Александра Брюса, но вскоре простудилась и умерла.
Материал составлен по информации из открытых источников